fbpx

Décoration du rez-de-chaussée d’une maison

Décoration du rez-de-chaussée
d'une maison rennaise

Photo provisoire

Le coaching déco est une prestation idéale pour personnaliser un espace de vie. Lors d’un rendez-vous sur site de 2h, je prends des photos, je m’imprègne de l’atmosphère des lieux et de sa luminosité. Je mesure ainsi concrètement les atouts et les contraintes d’un lieu. 

Venant d’acquérir leur nouvelle maison de 154m2, cette famille, composée d’un couple et de deux adolescentes, souhaitait relooker leur rez-de-chaussée. Il se compose d’une entrée ouverte sur une salle à manger. Cette pièce est lumineuse et bénéficie d’un puits de lumière. Quelques marches nous permettent d’accéder au demi-niveau qui délimite un vaste salon. Une cheminée à double-foyer sépare verticalement les deux espaces. L’architecture délimite les pièces mais les tons neutres rendent l’atmosphère fade et impersonnelle. Les propriétaires souhaitaient s’approprier les lieux en lui apportant plus de caractère et de convivialité. Parallèlement, il était d’ailleurs très intéressant de mettre en valeur la structure atypique de cette maison en accentuant quelques perspectives.

Mes conseils concernant la conception intérieure ont été les suivants :

  • recréer des perspectives et rythmer l’espace à l’aide d’un bleu soutenu ;
  • privilégier une atmosphère feutrée dans le salon et le personnaliser avec un panoramique central aérien et graphique, face à la cheminée et derrière le canapé ;
  • séparer partiellement l’espace salon par des claustras bois ;
  • aménager un coin TV en créant une banquette sur-mesure en angle intégrant de nombreux meubles de rangements. S’étirant sur toute la largeur de la pièce, sous les fenêtres. Il se prolongera sous la TV fixée sur un bras articulé en hauteur. Il sera dissimulé côté salle à manger par les claustras bois ;
  • en contraste, la salle à manger sera plus lumineuse. Pour cela, une verrière atelier toute hauteur séparera avec caractère et convivialité la cuisine de la salle à manger et valorisant la vue sur le jardin et sa terrasse ;
  • un trio de suspensions en métal noir ajouré habillera élégamment le plafond cathédrale ;
  • la pose d’un lé de papier graphique et singulier rappelle le bleu marine du salon ;
  • il fera écho au total look bleu de l’entrée.

Un accompagnement en show-room a été souhaité par les propriétaires. Les rendez-vous préalablement planifiés dans les différentes boutiques, nous ont permis de sélectionner précisément tous les matériaux, textures, peinture, papier-peints et luminaires nécessaires pour transformer leur intérieur.

Des planches tendances commentées résument clairement le nouveau design intérieur. Associées à des shopping-list référencées et détaillées, l’ensemble de ces documents permettront à mes clients d’effectuer, ou de faire réaliser par des artisans, leurs travaux en toute sérénité et cohérence.

 

 L’Heure Bleue Décoration – Août 2020